Mostrando entradas con la etiqueta en extinción. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta en extinción. Mostrar todas las entradas

viernes, 21 de diciembre de 2012

Ayudando a los pandas gigantes

El otro día en el blog de amigos animales vi que Angela había hecho la adopción simbólica para la ayuda de los linces en la asociación WWF la del logotipo de un panda a muchos os sonara, entonces ami también me entraron ganas de dar mi pequeño granito de arena.

He realizado mi donación para los pandas gigantes, los osos son animales que me han encantado desde siempre y había que elegir a uno me hubiese gustado hacerlo con todos pero es imposible tal y como están las cosas, eso si ahora no he podido hacerme socia de WWF pero el día que me salga trabajo me haré  lo que no se cuando sera eso por desgracia que al paso que vamos y si puedo ayudar a otro de estos preciosos animales lo haré con mucho gusto.

Por hacer la donación esta mañana me ha llegado un peluche muy mono de oso panda, dos revistas  un certificado de ayuda a los pandas gigantes, un folleto con información sobre los pandas que ya os iré contando e información de los otros animales el peligro de extinción.

Os dejo unas fotos de lo que me han traído e información que escaneado por si queréis hacer una donación como yo, y los animales a los que podéis ayudar.

hacer clik en las imágenes para verlas en grande


Esta es una foto de las cosas que venían dentro de una bolsa de papel con el logotipo de WWF



Este es el peluche, veis es monisimo tiene una tarjetita donde pone cosas sobre el panda, esta en ingles, y una etiqueta con el logotipo de WWF.


Este es un despegable y dentro de él te pone información sobre el panda gigante, curiosidades, su alimentación, el modo de vida, los peligros, lo que WWF hace por ellos.


Este es un anuncio de la campaña se ven los peluches de los animalitos que puedes ayudar.


Sitios de contacto para poder ayudar.


Mi certificado, me falta poner el nombre

Y ahora os pondré los datos de los animales que podemos ayudar con nuestras donaciones.




jueves, 27 de septiembre de 2012

jueves, 5 de enero de 2012

Aye-Aye


Si los lemúridos tienen una patria, ésta no puede ser otra que Madagascar; casi todas sus especies se concentran en esta isla inmensa, que se cree es un resto del antiguo e hipotético continente de Lemuria.

Con su cabeza y cola de zorro, sus 22 dientes acerados y sus garras de ardilla, el aye-aye figura entre los representantes más curiosos de la fauna de Madagascar. Tiene el tamaño de un gato y piel espesa y argentada. Como casi todos los lemúridos, duerme durante el día y caza por la noche. Sus esqueléticas manos están provistas de unos dedos largos y huesudos de los que se sirve para explorar las hendiduras y retirar las larvas de insectos que son parte principal de su alimento. Valiente, opone una enorme resistencia a sus agresores. Desgraciadamente sus días están contados, como los de la mayor parte de los lemúridos de Madagascar. El rápido desmonte de la Gran Isla está en trance de suprimir, para estos ejemplares de un viejo grupo que alcanza millones de años de antigüedad, el único ambiente donde podrán subsistir.

CARACTERÍSTICAS

Es un animal arborícola con amplias orejas y unos ojos grandes y amarillos, típicos del animal nocturno que es; esto es debido a que al tener hábitos nocturnos, ha desarrollado unos excelentes sentidos de la vista y el oído. También es rápido y un gran saltador.

Su pelo es negro, ocasionalmente pardo, y su longitud de la cabeza a la cola de unos 55 cm.; pesa de 2 a 3 kg. y puede vivir hasta 23 años.

Se alimenta principalmente de larvas de insectos bajo la corteza de los árboles, que encuentra dando golpes rítmicos con su tercer dedo huesudo sobre la corteza al igual que los pájaros carpinteros. Es capaz de distinguir cualquier pequeña perturbación en el ruido que produce el golpeteo (indicio de una galería de madera carcomida bajo la corteza) gracias a sus grandes y bien desarrollados oídos (su sentido principal), semejantes a los de un murciélago.

Aparte de esta adaptación de su tercer dedo, tiene dedos anchos para agarrarse a los árboles donde habita, quedando una mano con un aspecto extraño con cinco dedos de diferentes anchuras y largos.

AMENAZAS

El desarrollo de las zonas agrícolas y poblaciones en Madagascar están acabando con el hábitat del aye aye, pero este no es el principal motivo de su peligro de extinción, sino su raro aspecto.

Se trata de un animal extraño, que los nativos de Madagascar consideran una especie de demonio. Así pues, debido a su aspecto y sus hábitos nocturnos, se han creado muchas leyendas alrededor del aye aye:

Se dice que si te mira o te señala con su tercer dedo (el más alargado), morirás de manera repentina y horrible en poco tiempo.

En algunas regiones, la superstición ha llegado tan lejos que incluso se cree que ese dedo alargado es para atravesar las aortas de los seres humanos y beberse su sangre y su alma.

Para que esta situación acabe, un grupo de conservacionistas está luchando por preservar al aye aye de una extinción prematura, intentando acabar con las supersticiones.

MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Se pensó durante un tiempo que había desaparecido, hasta que se le redescubrió en 1961. Desde entonces el gobierno de Madagascar ha tomado distintas medidas con el fin de protegerlo a él y a su hábitat.

Actualmente se encuentran 12 ejemplares de esta especie protegidos en la isla reserva de Nosy Mangabe.

miércoles, 29 de abril de 2009

El Jaguar

El jaguar es un felino que despierta muchas pasiones entre las personas por su belleza y fortaleza, pero desgraciadamente esto no lo convierte en inmune a las amenazas a sí mismo y a su medio ambiente.
Aunque actualmente no está amenazado de manera global según la IUCN, aunque sí que está próximo a la vulnerabilidad, si concretamos un poco más vemos que en cada uno de sus países de manera individualizada sí que tiene muchos problemas, y en algunos de ellos incluso está en peligro de extinción, o ya ha desaparecido.
Por todo esto no hay que quedarse esperando y hay que actuar ya, como se está haciendo en la inmensa mayoría de las áreas donde se le puede encontrar.

Importancia de la conservación del Jaguar

Entre otras muchas cosas, el jaguar tiene unas características que lo hacen único y digno de protección, y es que cada especie es única.
Para empezar, el jaguar es el felino más grande de América, y el único representante del género Panthera allí (Nowell y Jackson 1996); además es la tercera especie de felino más grande del mundo y es el mayor depredador en las zonas selváticas donde habita junto al caimán.

CARACTERÍSTICAS

El color de la piel varía de amarillo pálido a café rojizo, con manchas blancas en el pecho y parte interna de las extremidades. En todo el cuerpo tiene manchas negras, que en los costados forman rosetas, y que pueden presentar una o más manchas pequeñas (Hoogesteijn y Mondolfi, 1993).

El peso de un jaguar adulto va de 45 a 130 kg dependiendo de la subespecie, pudiendo llegar a pesar 150 kg.


Su longitud es de 1.70 a 2.30 m, y tiene una longevidad de 20 años.


Las crías permanecen con las madres durante los primeros 15 a 24 meses, alcanzando la madurez sexual entre los dos y tres años (Seymour, 1989).

Es un animal solitario, salvo en su periodo de reproducción, y posee hábitos nocturnos. La agudeza de sus sentidos del olfato y el oído y sus habilidades para correr, trepar árboles, nadar y moverse agazapado tras una presa lo convierten en excelente cazador.

El jaguar es considerado un carnívoro oportunista y su dieta depende de la densidad y
disponibilidad de las presas (Seymour, 1989). Su dieta incluye mamíferos, aves, reptiles, peces e invertebrados. Sin embargo, en la mayor parte de su área de distribución los mamíferos mayores a un kilogramo, y algunos reptiles y aves, constituyen las presas más comunes (caimanes, monos, cocodrilos, tortugas de agua y tierra y peces) (Seymour, 1989).

sábado, 18 de abril de 2009

tigres


El tigre es un mamífero, del orden de los carnívoros y que pertenece a la família de los félidos. La cola le mide de 75-91 cm. Pesan alrededor de 290 kilogramos, tienen entre 1-6 cachorros por camada y viven una media de 20 años.
Las crías de tigre son ciegas, pesan de 1 a 3 kilogramos, y nacen con el color característico que los distingue. Los ojos los abren a los 14 días y son amamantadas durante un mes y medio.
Los tigres adultos son los mayores félidos vivientes y son imposible de confundir por su piel rayada de negra, y su otro color, que puede variar desde blanco, hasta amarillo.
El tigre, al contrario del león, vive en zonas donde la vegetación es arbustiva, poblada de matorrales y árboles diseminados. Éste puede llegar hasta las verdaderas selvas y junglas, pero prefiere las zonas boscosas salpicadas de claros.
Su alimentación varía desde grandes mamíferos como jabalíes, hasta lagartijas o ranas en épocas de escasez. El tigre caza solo y matan tanto las hembras como los machos.
Aunque parezca difícil sino imposible, aunque vivan en zonas diferentes el tigre y el león, son capaces en cautividad de cruzarse entre ellos, teniendo mezclas híbridas.

Ficha rápida
Donde vive El tigre se encuentra en Asia, desde Siberia al Norte hasta la isla de Java al sur.
Alimentación Grandes mamíferos
Costumbres El tigre és un animal solitario y que tiene gran territorio de acción.
Características El color básico del tigre (amarilla y rojiza) y las subespecies pueden tener colores como el negro, o el blanco. Es el felino más grande.




sábado, 4 de abril de 2009

Perros policías enseñan a luchar a pandas cautivos que serán liberados

Cuatro pandas gigantes, criados en cautividad pero que podrán ser liberados en los próximos meses, están siendo adiestrados por perros de policía en las artes del combate a fin de mejorar su habilidad para defenderse en su hábitat natural, informó hoy el "Diario de Chengdu".

Los expertos no quieren que los pandas, de los que finalmente serán seleccionados dos, corran la misma suerte que Xiang Xiang, el primer panda cautivo devuelto al medio salvaje y que falleció apenas un año después, el pasado febrero, a garras de sus congéneres.

Los cuatro candidatos, dos machos y dos hembras, viven en el Centro de Investigación de Pandas Gigantes de Wolong, en la provincia suroccidental de Sichuan, principal hábitat de esta especie en grave peligro de extinción.

Tras la muerte de Xiang Xiang, los expertos chinos anunciaron que las favoritas en los programas de liberación de los pandas, objetivo final de su reproducción en cautividad, serían las hembras.

Los pandas gigantes son muy sensibles cuando se trata de su propio territorio y normalmente un ejemplar ocupa una zona de varios kilómetros cuadrados, de ahí que las cosas sean difíciles para los machos criados en cautividad, mucho más débiles.

El panda gigante es una de las especies en mayor peligro de extinción y, en la actualidad, viven en libertad sólo unos 1.600 en las montañas de Sichuan y de las vecinas provincias de Shaanxi y Gansu
Fuente: EFE

jueves, 26 de marzo de 2009

oso pardo

Es un habitante característico de los bosques maduros de Europa, Asia templada y América del Norte. En este vasto territorio aparece bajo cierto número de subespecies, que se diferencian unas de otras por la coloración y el tamaño, hasta tal punto que antiguamente se les consideraba como especies autónomas. Podemos citar, por ejemplo, a los grandes grizzlys (Ursus arctos horribilis) y el Kodiak (Ursus arctos middendorffi); este último es la raza de mayor tamaño.

Su longevidad es de 25 - 30 años (máximos conocidos de 34 años en estado silvestre y 47 en cautividad). Tiene una longitud corporal que varía de 1,50 - 2,95 m, dependiendo de la subespecie, y una altura en la cruz de hasta 1,30 m. Su peso también varía, desde los 100 hasta los 675 kg. El color es muy variable de un individuo a otro. Puede variar entre el marrón muy oscuro y el dorado claro, pasando por diversas gamas de grises. Las crías suelen presentar un collar blanquecino más o menos amplio alrededor del cuello, marca que habitualmente desaparece a partir de la primera muda al año de edad, pero puede quedar algún resto en los adultos. El pelaje se renueva una vez al año, en la época estival. La visión no la tiene muy desarrollada; comparada con otros sentidos, aunque sí puede ver en color durante la noche. A larga distancia reconocen formas pero no detalles, y detectan mucho mejor animales u objetos en movimiento que inmóviles.

Los osos son omnívoros: en primavera y otoño su alimentación es sobre todo vegetal, pero también aprecian las carroñas. Su alimento preferido son los panales de miel. Además cazan pequeños vertebrados e insectos y, en el momento de remonte de los salmones en los ríos, se hacen pescadores, concentrándose cerca de las orillas. Algunos individuos se especializan en la captura de grandes presas, sobre todo ciervos y algunos otros ungulados.


Los osos pasan el invierno en un estado de hibernación, utilizando la mayor parte del tiempo en prepararse para el letargo invernal, guardando en los tejidos adiposos un 75% de la energía obtenida de los alimentos. En las últimas comidas antes de la hibernación ingiere hierbas y tierra junto a la comida para que se mezcle con la saliva formando un bolo alimenticio que al llegar al intestino grueso colapse el orificio secretor e impida su salida. Gracias a ese "tapón" los alimentos se van amontonando para que así, aparte de la grasa acumulada, también se puedan extraer nutrientes realizando la digestión, eso sí, de una forma más lenta. También utilizan tierra y hierba para acomodar sus madrigueras, en las que duermen con un sueño entrecortado, sin variaciones en su temperatura corporal. Cuando despierta, la obstrucción se expulsa sin problemas y es también en este período cuando los osos paren (diciembre, enero) y comienzan a criar a sus hijos.
Las hembras suelen moverse por áreas de algunas decenas de km² que utilizan de forma intensa. Por el contrario, los machos tienen grandes áreas de campeo, que engloban las de varias hembras. Un macho adulto radiomarcado en el actual Parque Regional de Riaño (León) se movió durante cuatro años por una extensión de 2.447 km². La calidad del hábitat tiene una notable influencia sobre la extensión del área de campeo. Los ejemplares que viven en los bosques boreales de coníferas -mucho menos productivos que los bosques caducifolios templados más típicos de España- tienen áreas de campeo mucho mayores. Por ejemplo, los machos estudiados en Suecia y Noruega se mueven por extensiones de 5.430 km² de media, mientras que las hembras tienen áreas de campeo medias de 345 km².


Las amenazas a las que se enfrentan son variadas y todas provocadas directa o indirectamente por el hombre: cambio climático, destrucción del hábitat, caza furtiva, caza accidental (con lazos), aumento de presión sobre el hábitat.

En algunas situaciones desfavorables pueden erguirse sobre sus patas traseras para aumentar su campo de visión. Su oído es extremadamente agudo y desarrollado al igual que el olfato, que es excelente, finísimo y, sin duda, su sentido más desarrollado y el que más les ayuda en su vida cotidiana. Gracias a él pueden detectar a larga distancia muchas de sus fuentes de alimento y también el estado sexual de otros ejemplares durante la época de celo. Sus mandíbulas tienen 4 caninos o colmillos, puntiagudos y robustos como los de otros carnívoros. Sin embargo, la presencia de incisivos aptos para cortar hierba y tallos, y de molares amplios y aplanados capaces de triturar alimentos de origen vegetal, hacen que la dentadura de este carnívoro esté perfectamente adaptada a un régimen omnívoro.

martes, 3 de marzo de 2009

La Foca Monje del mediterráneo

es una foca "sin orejas" que se extienden a travésdel mar mediterráneo, excluyendo el mar Adriático) la línea costera del mar negro Búlgaro, y la línea costera de Marruecos.
A pesar de que hubo personas que reportaban cerca de dos mil ejemplares, se ha visto que solo hay cuatrocientos de ellos vivos. Las Focas Monje del mediterráneo crecen aproximadamente de 80 centímetros a 2.40 metros y llegan a pesar 320 kilos, las hembras son ligeramente mas pequeñas.

Su pelaje es gris oscuro o café con una panza mas clara. Las crías normalmente nacen en el otoño y entran al agua solo dos semanas después de haber nacido.

Su madurez reproductiva llega cuando tienen cuatro años y viven hasta los 20 años.

Las focas monje del mediterráneo, son animales diurnos y viven de peces y moluscos,principalmente de pulpos del que comen hasta 3 kilos diarios.

La foca monje está considerada en peligro crítico (CR) es decir: La especie está amenazada de extinción en el futuro inmediato, sea por la desaparición de un 80% de su población, por la existencia de menos de 250 ejemplares adultos, o por la restricción a un área de 100 km² o menos, o por cualquier otra causa.

lunes, 9 de febrero de 2009

el lince

Mamífero félido europeo, de pelaje rojizo con manchas oscuras, cola corta y orejas puntiagudas terminadas en un pincel de pelos negros.
El Lince, nombre que recibe un carnívoro de la familia de los Félidos caracterizado por tener un aspecto parecido al de un gato, pero de mayor tamaño, con las patas más largas, zarpas grandes y fuertes, y orejas terminadas en un pincel de pelos de más de 2 cm de longitud; además, también posee un penacho de pelos en cada mejilla.

La distribución del lince se extiende a lo largo de la zona templada y subártica del hemisferio norte. Es un animal de cuerpo robusto, que mide entre 65 cm y 1,30 m de longitud (sin contar la cola, que es corta), y está recubierto por un pelaje denso y suave. Éste suele presentar un dibujo moteado que está más o menos marcado dependiendo de la especie.

El hábitat también varía según la especie; por ejemplo, el lince boreal vive sobre todo en los bosques de coníferas del norte de Eurasia, mientras que el ibérico lo hace en las zonas de matorral bajo típicas del bosque mediterráneo.

Son animales de costumbres nocturnas y solitarias; sus presas habituales son liebres, conejos, roedores, venados inmaduros y pájaros, a los que caza al acecho. Los linces son activos tanto en invierno como en verano.

La reproducción tiene lugar en primavera y la hembra se retira a un cobijo para parir una camada de dos o tres crías. Éstas nacen a principios del verano y permanecen al lado de la madre durante el primer invierno.

Existen cuatro especies de linces exclusivas del hemisferio norte: el lince rojo norteamericano; el lince canadiense, que con sus 90 cm de longitud corporal sin contar la cola (que mide entre 5 y 14 cm de largo), posee un tamaño mayor al del lince rojo y se distribuye por el norte de los Estados Unidos, Canadá y Alaska; el lince boreal, que vive en Escandinavia, Europa central y oriental, y norte de Asia, y el lince ibérico, distribuido por la península Ibérica; tiene un peso medio de 15 kg, es un cazador sigiloso que se vale de la vista y el oído para capturar a sus presas; se encuentra bajo amenaza de extinción por ser considerado una alimaña y por el valor de su piel. Su hábitat natural es el bosque mediterráneo.

En España, las zonas donde su presencia es mayor son los parques nacionales de Doñana (Huelva), Cabañeros (Ciudad Real) y el Parque natural de Monfragüe (Cáceres). Por último, existe otra especie llamada caracal o lince africano, que vive en las zonas secas de África, Arabia, Oriente Próximo e India y es más pequeño que las especies anteriores, pues mide 76 cm de longitud corporal y 46 cm a la altura de la cruz.


Enciclopedia Microsoft® Encarta® 2000. © 1993-1999 Microsoft Corporation. Reservados todos los derechos.

viernes, 23 de enero de 2009

osos polares

También llamado oso blanco, es el nombre común que recibe la especie de oso que habita en el hielo ártico y en las bahías de Hudson y James, en Canadá, así como en la costa este de Groenlandia.
Tiene un cuerpo más alargado y estilizado que el resto de los osos debido a sus costumbres acuáticas pero, al igual que las otras especies, su marcha es plantígrada, y en las zarpas tienen cinco garras afiladas y curvadas que utilizan para agarrarse al hielo y atrapar a sus presas.

Son animales bien adaptados a su entorno; las plantas de los pies están recubiertas por pelos largos que les proporcionan protección frente al frío del hielo, y las patas delanteras, además de tener unos pies muy anchos, están forradas por un pelaje más duro y rígido: las utiliza a modo de remo para nadar mejor.Todos los osos polares son blancos, pero por el efecto de la luz pueden aparecier de color pardo, amarillento e incluso verde muy claro.

Los osos polares se alimentan de frutos, plantas, mejillones y algas marinas, pero sus presas favoritas son las focas, aunque de vez en cuando capturan morsas.Los osos polares son animales muy robustos: un macho puede pesar hasta 800 kg, aunque el peso medio de las hembras es de 250 kg, y el de los machos de 350 kg.

Los oseznos recién nacidos son muy pequeños y no sobrepasan el kilogramo de peso. Sus ojos permanecen cerrados durante los 40 primeros días después de su nacimiento, tienen que tomar leche cada pocas horas y la madre los suele mantener cerca para proporcionarles calor. Los machos llevan una vida solitaria, vagando y cazando sobre el hielo, excepto durante la época de celo en la que se reúnen con las hemabras formando parejas.El periodo reproductor tiene lugar entre los meses de mayo y junio, y el periodo de gestación dura unos ocho o nueve meses; parece ser que se da el fenómeno de la implantación diferida, de manera que el desarrollo del embrión no comenzará hasta el otoño.

La hembra suele parir una sola cría, a veces dos.

Al llegar el mes de octubre, se refugia en una osera construida por ella misma e hiberna hasta principios de marzo; entonces, saldrá al exterior con sus oseznos nacidos en diciembre o en enero. Los machos y las hembras no preñadas no realizan una verdadera hibernación, aunque pueden cobijarse en sus guaridas si el clima es adverso.

El oso polar esta la lista de animales amenazados
Se calcula que hay entre 20.000 y 25.000 osos polares en el Ártico
Dos tercios podrían desaparecer en los próximos 50 años
Actualmente calculan que hay entre 20.000 y 25.000 osos polares en el Ártico, pero científicos estadounidenses creen que unos dos tercios del total de osos polares que hay en el mundo podrían desaparecer en los próximos 50 años por el deshielo de los polos.
Esta es la primera vez que la lista de animales protegidos incluye animales amenazados por el calentamiento global.

miércoles, 21 de enero de 2009

Pez Payaso

El pez payaso se caracteriza por sus intensos colores rojo, rosa o naranja y blanco. Procede de los arrecifes de coral del Indopacifico y vive conjuntamente con las anemonas, teoricamente una especie depredadora, de la que obtiene una proteccion frente a posibles atacantes. A cambio, el pez payaso ofrece la posibilidad de ingerir las sustancias perjudiciales para la anemona.

Facil de obtener, es un pez de mantenimiento sencillo, por ello, todas sus variedades constituyen una buena opcion para acuarios. Se trata de una especie carnivora, que necesita un ligero aporte vegetal en su dieta. En su medio natural los peces payaso persiguen a sus pequeñas presas.

Habitat:

El pez payaso es nativo de una amplia variedad de aguas calidas en el Oceano Pacifico, por lo general no se puede encontrar ninguno en el Oceano Atlantico. Los peces payasos viven en una relacion mutua con las anemonas de mar, o en algunos casos tambien pueden convivir con corales. Una vez que este pez se instala en una anemona o coral, lo defiende energicamente. Sin embargo, los peces payasos pueden vivir bien sin una anemona en un acuario, ya que estas son dificiles de mantener en cautividad. Ademas, en un acuario que carece de predadores no es necesaria. La anemona tiene un papel importante para el pez payaso solo en su habitat natural, ya que la vida en los arrecifes es peligrosa para peces pequeños, con colores llamativos y poca habilidad para nadar. Por esta razon los peces payasos nunca se alejan mucho de su vivienda. Incluso en un acuario, donde no tienen que buscar comida, es muy comun que permanezcan entre 15 o 30 centimetros de su casa durante toda su vida.

El pez payaso y la el pez doncella son las unicas clases de peces que pueden sobrevivir a las potentes picaduras de una anemona. Hay varias teorias de como lo logran. La primer teoria, es que la capa de legamo del pez tiene una base de azucar en vez de proteinas, de esa manera las anemonas noreconocer al pez como comida y no liberan su nematocito. La segunda teoria, es que la cubierta mucosa del pez imita a la de la anemona. Esta teoria se ha visto reforzada por el hecho de que el pez tarda varios dias en adaptarse a una nueva especie de anemona. Pero cuando el pez se muda a otra anemona de la misma especie no hay periodo de adaptacion. La tercera teoria, sostien que los movimientos unicos diferentes a los de otros peces hacen saber a la anemona que no son comida. Esta teoria se ve reforzada por el hecho de que los peces payasos jovenes no pueden sobrevivir mucho tiempo sin la proteccion de una anemona, y aunque no tienen una cubierta que los proteja, buscan refugio inmediatamente en una anemona compatible y no reciben ninguna picadura.

No todas las anemonas son buenos hogares para los peces payasos, algunas los pican y se los comen. Tambien hay especies particulares de peces payasos que solo pueden utilizar cierta especie de anemonas. En cautiverio, algunas especies de peces payasos se adaptan a otras especias de anemonas, pero no muchos.
Reproduccion:

El pez payaso es un protandrous hermafrodita, esto quiere decir que su sexo se determina segun su entorno y madurez. Tambien puede quedar sexualmente inmaduro, o convertirse en macho y luego en hembra. Un grupo de peces payasos se desarrolla con una jerarquia en la que la hembra es quien manda. En estos grupos se da un cambio de joven a macho y de macho a hembra; de esta manera cada vez que la hembra dominante muere o la expulsan del grupo, el macho mas dominante cambia a hembra, y el resto de los machos cambian de rango en la jerarquia.
En acuarios, los peces payasos jovenes de unos pocos meses de edad pueden hacer el cambio de joven a macho y de macho a hembra en el periodo de un mes. Por eso, buscar parejas de peces payasos puede ser un poco complicado. Si por error se escogen dos hembras, estas tenderan a pelearse. Cuando se elige la pareja correcta, el macho se mostrara sumiso en su comportamiento. Normalmente este comportamiento se debe a que la hembra se muestra agresiva con el macho.

viernes, 16 de enero de 2009

Axolotes

Estos simpáticos anfibios cuyo nombre según distintas fuentes significa monstruo acuático, dios acuático o perro de agua, desde hace años se encuentran en peligro de extinción debido a la contaminación de su hábitat, la experimentación y sus usos como alimento, amuletos o en la producción de medicamentos.

Se encuentran únicamente en México, en la zona metropolitana del Distrito Federal donde se los puede hallar en forma libre en los canales de Xochimilco, y en cultivo en el Centro de Investigaciones Biológicas y Acuicolas de la Universidad Autónoma Metropolitana, donde se encargan de su preservación y reproducción.

Se dice que aún se reproducen en cautiverio en lugares donde son utilizados para elaborar jarabes para la tos, o se realizan experimentos debido a la sorprendente capacidad que tienen de regenerarse.

El uso curativo y alimenticio de estos animales fue una de las causas que llevaron a los axolotes al peligro de extinción, esto sumado a la contaminación y desecamiento de los canales y lagos que forman su hábitat, más la depredación por especies no autóctonas, entre ellos los carassius y la carpa, que se alimenta de sus huevos.



Fuentes: mascotasvirtuales, redescolar, jornada.unam

jueves, 8 de enero de 2009

el oso panda

El nombre Oso Panda se aplica a dos especies del orden de los Carnívoros: el panda menor, también llamado panda rojo, y el oso panda gigante; todos originarios de China, siendo descubietos en 1869.
El tímido panda gigante suele ser evocado como el icono de los animales en extinción. Desde entonces este oso se convirtió en la atracción de los zoológicos del mundo (el primero llegó a Occidente en 1937), en los cuales viven unos 100 ejemplares de este oso, mientras que otros 1.000 osos pandas sobreviven en estado natural dentro de reservas creadas en los espesos bosques de bambú de la China suroccidental.

Este oso es solo una de las mil especies animales que ya se encuentran en peligro de extinción en todo el orbe, mientras que otras 17.000 son seriamente amenazadas, según datos de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Junto al Panda, en la actualidad existen 1,7 millones de animales y plantas identificadas en todo el mundo, aunque se cree que esta clasificación podría abarcar de entre cinco millones y 30 millones de especies diferentes, las cuales son constantemente atacadas por el hombre (practicando la caza, el deporte o el tráfico de especies), motivo por el cual diversas entidades ecologistas aseguran que nos encontramos en la sexta gran extinción masiva de especies y que si las cosas siguen como hasta ahora, en el 2050 se habrá extinguido más de un tercio de las especies existentes y tal vez la mitad para el 2100.

Aunque como toda especie en general tiene un tiempo determinado de vida, según especifica la biología, acelerar el proceso de reducción de especies de manera artificial no le da a la naturaleza tiempo para regenerar el ecosistema, lo cual es una amenaza directa para el propio ser humano, según el último informe del Foro Mundial para la Conservación de la Naturaleza (WWF por sus siglas en inglés), en el que se afirma que más del 40% de las medicinas legales proviene de fuentes naturales, mientras que el 80% de la población del hemisferio sur depende de la naturaleza casi exclusivamente para sobrevivir.

Animal en extinción

Dos de los principales motivos para que esté en vías de extinción son la desaparición de su hábitat natural con la tala de miles de hectáreas de bosques de bambú, su alimento natural; y la extremada dificultad que tiene esta especie para reproducirse en cautiverio, básicamente por timidez, según dicen los expertos.

Parte de la reducción también se debe a cazadores furtivos, que se arriesgan a recibir una condena de cadena perpetua fijada por el Gobierno Chino, porque una su piel vale su peso en oro, sobre todo en Lejano Oriente.

Un ejemplar adulto necesita un promedio de 14 kilos de bambú al día, proceso de alimentación en el que invierte 12 horas. Empero, la gran densidad demográfica de China ha determinado que el hombre invada el hábitat del animal (de 1974 a 1989 se redujo 50% su población en la provincia de Sichuán según el WWF ), al punto que durante la década del 80 y antes de que el Gobierno tomara cartas en el asunto, murieron de hambre más de 150 osos.