Mostrando entradas con la etiqueta aves. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta aves. Mostrar todas las entradas

martes, 6 de marzo de 2012

Wallpapers de animales









jueves, 5 de mayo de 2011

CODORNIZ

En sus primeras semana de vida las pequeñas codornices ya son capaces de alimentarse solas, pero necesitan estar al calor: su temperatura ideas es de cuarenta grados centígrados.

Siempre han sido una pieza muy codiciada por los cazadores, ya que su carne es muy sabrosa. Viven en libertad en Europa, Asia y África, pero también pueden ser criadas en granjas. En las granjas son destinadas a la reproducción colocadas en pequeñas jaulas, en las que normalmente hay un macho y seis hembras. Pero en general los pequeños no naces en las jaulas, si no en compartimentos especiales con calefacción eléctrica, en los que los criadores dejan los huevos: son las incubadoras.

En las incubadoras los huevos están a la temperatura adecuada por la madre, como ocurre cuando viven en libertad.

Unos diecisiete días después de la puesta de los huevos ya están listas para venir al mundo: a penas nacen los pollos los criadores los sacan de la incubadora una pajarera con otras codornices recién nacidas. Ya están bastante desarrolladas y pueden alimentarse solas con la comida que les proporciona el criador, pero aún necesitan cuidados especiales.

En su primer mes de vida las pequeñas codornices necesitan, para crecer sin enfermar, mucho calor: en la primera semana la temperatura ambiente debe ser de cuarenta grados, en la segunda de treinta y cinco, en la tercera de treinta y en la cuarta de veinticinco: Para ello los criadores calientan el recinto con lámparas especiales de rayos infrarrojos, que desprenden mucho calor.

viernes, 14 de agosto de 2009

El pato doméstico

Los pequeños patos aprenden a nadar muy pronto. En el agua, además de chapotear y jugar, encuentran también su comida favorita: pececillos, crustáceos y moluscos.

EN EL AGUA SE ESTA MEJOR

El pato doméstico desciende directamente del ánade real o azulón que, junto a otras palmípedas salvajes, ha dado origen a numerosas y diversas razas de patos que se han difundido después por todo el mundo.
Lentos y "patosos" en tierra firme, estas a ves son veloves y ágiles en el agua. El pato doméstico es polígamo: a cada macho se le pueden ser asignadas asta siete hembras, con las que criará nuevos patitos. Por el contrario, los patos salvajes son monógamos: cada pareja permanece unida desde la época del cortejo, en otoño, hasta el nacimiento de los pequeños, que ocurre a finales de primavera.


UNA AUNTÉNTICA DIVERSIÓN

Como a mama pata no le gusta mucho incuvar, prefiere confiar sus huevos a una gallina o a una incuvadora artificial. Tras veintiocho días de incubación nacen los patitos, que durante las tres primeras semanas de vida deben permanecer en un lugar suficientemente cálido. Trancurrido ese tiempo los pequeños pueden salir finalmente y chapotear en el agua junto a su madre que les enseña a nadar. El agua es para los patitos una autentica diversión pero también una constante fuente de alimento. Además de forraje y de las semillas que propòrciona el criador, en el agua pueden encontrar insectos, crustáceos, moluscos, pececillos y plantas acuáticas, todos ellos suculentos manjares para los patitos.


PLUMAJE ANTIHUMEDAD

Aunque pasan la mayor parte de su vida en el agua, los patitos no pasan frío nunca, porque su mullido y espeso plumón nunca se moja.
Para hacerlo impermeable, untan sus plumas con una sustancia grasa que produce una pequeña glándula que se halla bajo la cola llamada glándula uropigial. Dicha sustancia la recogen con el pico y la esparcen por todo su plumaje. Con este sistema el agua resbala y no penetra la humedad en sus cuerpos.

jueves, 25 de junio de 2009

MARTIN PESCADOR

Puede permanecer inmóvil en el cielo gracias a su rápido movimiento de sus alas. Esta coloreadísima avecilla nace en un nido bajo tierra, come en el agua y vive en los árboles.

Es de los pájaros con el plumaje de color más llamativo de nuestra avifauna es el Martín Pescador Alcedo atthis. Las partes superiores son azul cobalto, más claro en el obispillo. La cabeza es verde azulado y las plumas que la recubren tienen una banda subterminal azul lo que le da un aspecto irisado. Las alas son verde esmeralda y sobre ellas destacan, cuando el pájaro se posa, unos puntos de color azul pálido, que en realidad están sólo en las plumas cobertoras más grandes y en las medianas. La cola es verdoso azulado y sobre esta tonalidad que el pájaro cuando está quieto muestra aparentemente por todo el cuerpo, destacan mucho las manchas del cuello y la garganta blancas y sobre todo las mejillas y las partes inferiores castaño vivo con tonos anaranjados.
Desde la base de la mandíbula inferior una mancha alargada azul completa este plumaje brillante plumaje. El pico largo y en forma de puñal es negro, salvo la base de la mandíbula inferior que es roja. También las patas muy cortas y los pies son rojo coral brillante. Estos últimos tienen los dedos delanteros unidos hasta la mitad de su longitud. Al cogerlo en la mano se aprecia cuan aplastados son por la planta. El pájaro es inconfundible por lo que no es necesario insistir en la coloración del plumaje, pero sí decir lo que varia el tono de su color según la diferente incidencia de la luz. De este modo no puede darse un exacto patrón del color de las plumas. La única distinción exterior entre los sexos es que las hembras tienen en la base de la mandíbula inferior el color rojo anaranjado o rosáceo más extendido. Los jóvenes son de coloración más apagada y más pequeños que los adultos y el pico es también negro, pero más corto. Las patas son negras. En los pájaros viejos estas se vuelven amoratadas.

UNA CASA ORIGINAL

Los martines pescadores viven en Europa, en Asia central y del sur y en el norte de África. Siempre viven cerca de ríos, torrentes, lagos o estanques porque, como indica su nombre, se alimentan pescando. Una pareja de martines pescadores se ocupa de sus pequeños preparando un nido muy insólito para ellos: una madriguera horizontal excavada en una orilla escarpada, arenosa o arcillosa. La entrada está formada por una larga galería que, después de cuarenta o cincuenta centímetros, desemboca en el verdadero nido: una especie de cueva profunda de unos veinte centímetros de longitud por doce de altura.

Esta habitación subterránea es más que suficiente para los martines pescadores que, cuando son adultos, alcanzan como máximo una longitud de quince centímetros.
Cuando el nido está listo, la mamá pone los huevos, normalmente seis o siete, y los incuba durante unas tres semanas haciendo turnos con el papá.

VELOCES COMO FLECHAS

Cuando nacen, los martines pescadores no tienen alas ni plumas y todavía no pueden volar. Aprenden a las tres o cuatro semanas cuando son un poco más grandes y tiene el cuerpo cubierto de coloreadas plumas.

Hasta entonces, los pequeños son alimentados por sus padres: se ha cercan por turno a la entrada del nido y esperan con la boca abierta un exquisito bocado, desmenuzado por el papá o la mamá.

Unos días después de los primeros vuelos los jóvenes martines pescadores aprenden a conseguir alimento ellos solos. Comen pececitos, insectos acuáticos, renacuajos...

Estas aves de plumas coloreadas pescan con mucha habilidad: esperan pacientemente en una roca o una rama desde la que se puede ver la superficie y entonces, cuando avistan una posible presa, se zambullen de cabeza en el agua, veloces como flechas, para atraparla con el pico.


SU VOZ

La voz del Martín Pescador es un trino simple y musical corto que repite cuando vuela o está alarmado. Puede expresarse como ¡¡tritri!! y también un ¡¡chi-ki-chi-ki!! En febrero, marzo y abril y sólo de forma ocasional, puede sorprendérsele cerca del nido cantando con un trino silbante repetido y que a veces también lanza en vuelo de celo, en general a finales del invierno. También se escucha cuando dos pájaros se pelean, situación no infrecuente en esta especie que siempre parece muy guerrera. Muchas de las acciones que se describen frecuentemente como vuelos de celo del Martín Pescador cerca de los nidos, se pueden observar en pleno invierno en cualquier ría del norte de Iberia. Los pájaros ascienden altos en el cielo lanzando sus penetrantes trinos y aleteando y picoteándose, finalizando con una rápida persecución a baja altura, con frecuencia por entre la vegetación ribereña.

sábado, 2 de mayo de 2009

El Halcón Peregrino

El Halcón peregrino se reparte prácticamente por todo el mundo. Se tarta de la especie más característica de las rapaces diurnas. Este ave es un hábil cazador, desde hace muchos años ha sido adiestrado por el hombre y coge sus presas durante el vuelo. Es el más veloz de todos, puede alcanzar los 180 Km /h en bajada. De hecho, es el favorito por los certeros debido a sus cualidades de caza y vuelo.

Tiene una longitud de casi 40 centímetros y no llega al kilo de peso. El tamaño y el peso de la hembra son superiores. Esta especie es la mayor de los falcónidos que se encuentran en la península ibérica. Su pico es corto, negruzco y en forma de gancho. Sus alas cortas pero muy anchas y puntiagudas. Las partes inferiores son claras y contrastan con su dorso grisáceo.

Este animal se adapta a casi cualquier tipo de entorno abierto, no son muy exigentes en cuanto su hábitat, mientras que sus presas sean abundantes y puedan anidar. Su alimentación se basa mayoritariamente en aves más pequeñas y también de pequeños anfibios y mamíferos. Principalmente se alimenta de palomas pero también de codornices, perdices, mirlos o urracas aunque en menor medida.

Preferentemente se sitúan en cotas inferiores a los 400 metros, en cortados rocosos, tajos, canteras abandonadas para la nidificación. Se trata de un ave muy territorial y generalmente vuelven a anidar donde la vez anterior. Es por el mes de marzo cuando ponen los huevos, entre dos y cinco, que la hembra incubará durante un poco más de un mes.

La alimentación de los pollos es tarea del macho, quien se encarga exclusivamente de proporcionales alimento. Entorno a las seis semanas, los pollos se inician en el vuelo, aprendizaje que dura un mes junto con el macho que también le enseñará las técnicas de caza.

En cuanto a la estrategia de caza cabe decir que son verdaderos maestros, ya que aprovechan los ángulos muertos de visión de la presa para efectuar el ataque por detrás, cayendo desde arriba. Una vez se acerca a su presa, le da muerte con sus garras.

Se cuentan unas mil setecientas parejas de halcones peregrinos en la península ibérica, especialmente se concentran en los Pirineos, la Cordillera Cantábrica, el Sistema Ibérico y el Bético. En las cuencas de Duero y Ebro también se registran grupos importantes.

miércoles, 22 de abril de 2009

Buho Real

Su aspecto enigmático y silencioso ha provocado desde siempre el recelo de las gentes del campo y sus costumbres nocturnas han hecho que se le relacionara con los aspectos más oscuros de la noche.

El búho real llamado también gran duque es la rapaz nocturna más grande de la Península Ibérica. Es inconfundible por su considerable tamaño y sus orejas (dos penachos de plumas erectas que tienen como misión romper la forma redondeada de la cabeza). Tiene la cabeza y el dorso leonados, tirando a rojizos. En su parte frontal tiene tonos más claros salpicados
densamente de manchas marrones y finas estrías leonadas en sus plumas. Bajo el mentón tiene una mancha clara de gran tamaño que sirve de comunicación visual con su pareja. El disco facial está poco marcado, sobresaltan sus grandes ojos anaranjados y su fuerte pico negro. La uñas también negras y los tarsos y manos completamente emplumados. Las hembras suelen ser más corpulentas que los machos. Poseen un finísimo oído.

Tienen varias técnicas de caza, pero utiliza sobre todo el acecho. Pueden cazar en el suelo o en pleno vuelo.

Se alimenta desde escarabajos, hasta roedores. La mayor parte de su dieta la forman mamíferos (roedores, liebres y conejos), también caza aves incluyendo a cuervos, patos, incluso otros búhos. También entran en su dieta, lagartijas, ranas, sapos culebras e incluso peces.

La pareja del búho real permanece unida durante todo el año. Encelan prácticamente con la llegada del invierno. Son muy fieles al lugar de nidificación y, con frecuencia, el emplazamiento del nido se encontrará cerca del que utilizaron el año anterior.

El nido se sitúa frecuentemente en una repisa de un roquedo, aunque
también se conocen nidos en huecos de árboles, torres de edificios e incluso en el suelo al abrigo de algún tronco. A veces nidifican en grandes nidos abandonados por otras especies.

La reproducción comienza al final del invierno, (principios de Febrero a finales de Marzo), a veces más tarde. Realizan una puesta al año, que consta de 1-6 huevos, aunque lo normal son 2 o 3, de color blanco, que son incubados por la hembra durante 31-36 días. Durante este tiempo el macho se encarga de alimentar a la hembra.


Los pequeños nacen con plumón corto, denso y suave, de color parduzco, que le cubre hasta la base de las uñas. Las primeras 2-3 semanas el macho traerá comida al nido y la hembra alimenta a los pollos. A las 3 semanas los pollos se alimentan solos. A las 5 semanas ya empiezan a andar por el nido y a los 52 días pueden volar varios metros, aunque no abandonarán el nido hasta las 14 semanas.

Los pollos se quedaran con sus padres hasta la 20-
24 semana y llegarán a ser independientes en Septiembre-Noviembre. Se reproducirán por primera vez a los 2-3 años.

De costumbres nocturnas, cuando se siente amenazado pone su cuerpo en posición de ataque y avanza primero con un pie y luego con el otro. Son territoriales pero normalmente los territorios se solapan.

Considerada como especie rara. Su población está afectada por la caza ilegal, la pérdida del hábitat y los tendidos eléctricos. En la actualidad se encuentra en regresión en toda su área de distribución.

jueves, 2 de abril de 2009

Águila es el nombre genérico en singular dado a las mayores aves depredadoras, en plural hablando de éstas se dice las águilas.Las diversas especies y subespecies de águilas pueden ser encontradas en casi cualquier parte del planeta excepto en la Antártida. Son miembros de las aves de presa, del orden de los Accipitriformes (o Falconiformes, acorde a una clasificación alternativa), familia Accipitridae, subfamilia Buteoninae. Pertenecen a varios géneros, los cuales están sujetos a una reclasificación más adecuada puesto que los expertos no llegan a una opinión consensuada. Las águilas se caracterizan principalmente por su gran tamaño, constitución robusta y cabeza y pico pesados.

Como todas las aves de presa, las águilas poseen un pico grande, poderoso y puntiagudo para desprender la carne de su presa. Cuentan también con tarsos y garras poderosos. Llama también la atención la fuerza de las águilas, que les posibilita alzar en vuelo a presas bastante más pesadas que ellas. Además poseen una vista extremadamente aguda que les permite visualizar potenciales presas a distancia, por ejemplo el águila real posee dos puntos focales en sus ojos, uno para mirar de frente y otro para localizar la mirada hacia los costados escudriñando a la distancia.


Las águilas han sido utilizadas por muchos pueblos como símbolo nacional y especialmente símbolo imperial, mostrando tanto poderío como belleza. Del Imperio Romano es que, en general, otros estados han tomado la forma más usual del emblema con un águila; el Imperio Bizantino aportó el símbolo del águila bicéfala.

El águila era sinónimo de poder para muchos pueblos antiguos como los Mochica del antiguo Perú, mayas, aztecas y egipcios. Amón-Ra, la más grande deidad de los antiguos egipcios, era representado como un hombre con cabeza de águila.

martes, 10 de febrero de 2009

el tucán

Considerado como uno de los animales mas vistosos de la selva americana, el tucán es un ave altamente sociable que se distingue por las dimensiones de su pico, el cual ha de alcanzar un tercio de su longitud total.

El tucán es el nombre común con que se le conoce a esta especie que forma parte de la familia de las ranfastidas (Ramphastos, aves trepadoras con dedos 1º. Y 4º hacia atrás) y al orden piciformes, se incluyen por lo menos 40 especies de pájaros del trópico americano, compuesto de varios géneros propios de la fauna neotropical, cuyos caracteres sumamente peculiares, bastan para distinguirlos aún a primera vista de cualesquiera de otros grupos ornitilógicos.

De estos caracteres los más notables son los del pico, que es enorme, y sin embargo muy ligero.

Su envoltura externa es algo elástica, muy delgada, lisa y un tanto translúcida; el interior consiste en una masa de celdillas entre las cuales se distribuyen las ramificaciones de los nervios olfativos. Las narices se abren en la base misma del pico; los bordes de éste son aserrados, y el color del pico mismo es siempre vivo, brillante y con frecuencia variado, ofreciendo algún llamativo dibujo.

El pico del tucán presenta un perfil afilado y colores luminosos y llamativos con una función de reconocimiento entre los miembros de la especie. Asímismo se piensa que el pico actúa de forma intimidatoria frente a otras aves. El largo y llamativo pico permite al tucán obtener las frutas y hacerse reconocer por otros miembros de su especie sobre todo en el cortejo nupcial.

En los tucanes jóvenes, el pico es mucho más pequeño que en los adultos, pero en el plumaje se observan pocas diferencias de edad o de sexo. Los ojos se hallan siempre rodeados por un especio de piel desnuda, a veces de vivos colores. La lengua es muy larga, delgada, aplastada, puntiaguda; los pies son robustos y cigodáctilos (dedos unidos entre sí); las alas cortas y cóncavas; la cola uniforme con unos géneros y cuadrada en otros, pero es siempre notable la facilidad con la que el tucán levanta la cola o la dobla hacia arriba, como si se moviese a través de un resorte.

Son pájaros de costumbres arborícolas, viven en las grandes selvas, por la general en bandos pequeños, cuya presencia revelan por gritos ásperos y discordantes.


Ciertos géneros prefieren los bosques húmedos, otros buscan tierras más frías habitando a 2000 o 3000 sobre el nivel del mar. Los que viven en lugares altos siempre tienen un plumaje mas compacto y mas sombrío que los que viven en regiones bajas y su pico es más fuerte, más duro y más pesado.

Esta especie es Frugívora, la alimentación de todas ellas consiste principalmente en frutos, que recogen con el pico y que tragan con un movimiento brusco de cabeza. Pero en ocasiones comen huevos de otras especies y pajarillos recién salidos del cascarón. En cautiverio se les dan también orugas, insectos y carne cruda picada, la cual aceptan con gran facilidad y gusto. Es muy común observar a la especie conocida generalmente en el sur de México como "pilín", por el grito que emiten, alimentándose con la fruta color naranja del árbol de hule y el ave negra de pico mas grande y color vistoso, llamado "pico de hacha", comiendo un fruto verde redondo con agua al centro del palo denominada quiebrahacha.

Los tucanes en su gran mayoría anidan en los huecos de los árboles, cosos secos y en el nido del comején, panal de color negro y de fácil penetración para agujerarlo, su ciclo de reproducción se compone solamente de dos huevos, es sabido que como aves son ovíparos y homotermo, y por el método que emplean para hacer sus nidos, los tucanes son considerados de oficio carpintero.

miércoles, 28 de enero de 2009

el cuervo

Es el córvido de mayor tamaño que habita en la Península Ibérica. Tiene una longitud de unos 60 cm y una envergadura de las alas de 1,20 m. Su color es completamente negro, incluido su pico, y hace un graznido característico, grave, que suena como "croac".

Son pájaros gregarios que a menudo se presentan en grupos de dos a seis individuos. Se emparejan de por vida y son monógamos.

Hábitat

Bosques y montañas. Puede adaptarse a cualquier tipo de hábitat.

Reproducción

Como se dijo antes son monógamos y mantienen la pareja de por vida. Son carácterísticos los vuelos en picado de los machos durante la época de apareamiento.

La pareja de cuervos suele tener más de un nido que utilizan rotativamente. El nido es grande y forrado en su interior, y su resistencia puede hacer que perdure durante décadas, para lo cual la pareja realiza cada temporada los arreglos necesarios para mantenerlo. Una pareja permanece en su territorio de por vida.

La puesta se hace a mediados de febrero y dura tres semanas. Sólo incuba la hembra, la cual es alimentada en el nido por el macho hasta unas semanas después de que los huevos hayan eclosionado. Si un incidente acaba con una puesta, la hembra hará una segunda, pero al parecer no ocurre lo mismo si hay pollos y estos resultan muertos.

Los huevos son cinco o seis, de color verde y con manchas pardas y grises.

Los jóvenes acompañan a sus padres hasta el otoño, momento en que abandonan el nido y buscan su propio territorio.

Los cuervos pueden vivir tanto como un ser humano.

Aparte del hombre el único enemigo del cuervo es el búho real (Bubo bubo).


Dieta

Tremendamente adaptables, son capaces de comer cualquier cosa: pequeños animales, huevos, carroña, vegetales, basura o animales marinos en la costa.

Vida y costumbres

Son pájaros que han demostrado una gran inteligencia y capacidad de interacción con el ser humano. Diversas culturas le han asignado papeles mitológicos y poderes mágicos.
Son conocidos, al igual que las urracas, por su habilidad para robar objetos,en especial los brillantes.
En algunos experimentos se han mostrado capaces de utilizar objetos como herramientas.