Mostrando entradas con la etiqueta Roedores. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Roedores. Mostrar todas las entradas

miércoles, 18 de mayo de 2011

LEMMING

Los lemming son pequeños roedores que tienen el cuerpo cubierto por un ambundante pelaje. Se caracterizan por tener el hozico aplastado, la cola muy corta unas orejas pequeñisimas. Existen once especies, presentes en las regiones más al norte de Europa, de Asia y de América, en hábitats muy fríos como la taiga y la tundra.

El lemming es una especie que mide como máximo quince centímetros de longitud y está dotado de una cola de dos centímetros. Vive en Escandinavia, donde se puede encontrar con mayor frecuencia en la tundra.

La tundra viven en compañía de renos, zorros polares, liebres variables y búhos nivales, es una ambiente muy frió, cubierto durante meses de nieve. Los árboles sólo crecen en las zonas limítrofes con los bosques de coníferas y abedules, que constituyen la taiga, pero para compensar abundan el musgo, la hierba y los arbustos enanos.

En el período estival, gracias a estos vegetales, el terreno de la tundra aparece recubierto por un tapiz de una coloreada vegetación. Justo en medio de este floreciente tapiz viven los lemming que, al contrario de la mayor parte de los roedores que habitan en zonas más cálidas, excavan galerías no demasiado profundas, situadas a pocos decímetros de profundidad o incluso a nivel del suelo, bajo las almohadillas de musgo. En efecto, a mayor profundidad el suelo de la tundra está más helado durante todo el año.


Durante la estación fría se enfrentan a los rigores del clima protegidos en el interior de las galerías, que continúan excavando, imperturbables, bajo la nieve. El único problema que tiene es la renovación del aire: para poder respirar deben abrir pequeños orificios en la nieve, que lleguen a la superficie.

Los pequeños lemming se alimentan de leche materna pero eso solo dura unas pocas semanas, enseguida empiezan a comer como un adulto, Hierba, semillas, pequeñas hojas, y otras partes de vegetales en medio de los que excavan sus galerías, el alimento que necesitan lo encuentran en sus habitáculos, cosa importante especialmente en invierno.

Los lemming se reproducen con mucha rapidez, y por eso después de un tiempo cada tres o cuatro años les empieza a escasear el espacio y el alimento, por lo que muchos salen de sus madrigueras y realizan verdaderas enmigraciones en masa, con resultados no siempre afortunados, en busca de sitios nuevos donde vivir.

En las migraciones estos se reunen a centenares y atraviesan vastas zonas herbosas, bosques y campos cultivados, donde, para alimentarse, destruyen las cosechas.
Suelen ser migraciones poco afortunadas, que en la práctica sirven para dejar más espacio y comida a los que se quedan.
Estos no consiguen vivir tan bien en los bosques o en campos cultivados, donde, aún formando colonias, sobreviven durante breves períodos.

lunes, 22 de febrero de 2010

El capibara

El capibara es el roedor más grande del mundo y no tiene cola. Otros roedores como el hámster, aunque de muy pequeño tamaño, tienen cola. Las ratas y los ratones son roedores muy conocidos con una larga cola.
El coipú, es un roedor acuático y tiene una cola parecida a una rata o un ratón, mientras que el castor, otro roedor acuático tiene una cola plana y mucho más ancha.

El capibara es un mamífero gregario. Forma grupos de 8 a 10 individuos constituido por un macho dominante, machos subordinados y hembras. En la estación seca, es cuando se dan mayores concentraciones de capibaras y un grupo de capibaras puede contener más de 100 individuos. El capibara sabe nadar muy bien y es capaz de permanecer bajo el agua hasta 5 minutos.



El macho es mayor que la hembra y tiene en el hocico la glándula sebáceas que le sirve para marcar el territorio. Alcanza la madurez sexual a los 40 kg de peso, entonces ya puede reproducirse.La hembra de capibara pare hasta 8 crías que pesan unos 800 g en el momento de nacer.Las cría son muy pequeñas comparado con los 45 kg que pesa la madre o los 50 kg que pesa el padre.

Cuando un capibara detecta algún peligro, emite un silbido y todos los demás capibaras alertados se dirigen al agua.

miércoles, 24 de junio de 2009

ALGUNAS RAZAS DE HÁMSTERES

EL HÁMSTER DORADO

Es, sin duda, el más popular de los hámster vendidos en las tiendas de animales, y está presente en millones de casas de todo el mundo como animal de compañía.
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

Es más grande que sus primos rusos, siberianos, de roborowski y chinos; mide cerca de 13-15 cm y pesa 90-150 g (en general, la hembra es un poco mayor que el macho). El tipo más difundido es el de pelo corto, pero los hámster de pelo largo, llamados también teddy bear o angora, son verdaderamente espectaculares.

TEMPERAMENTO

Con un carácter más bien reservado, lleva una vida solitaria y no tolera la presencia de sus semejantes, a los que ataca ferozmente, por lo que siempre necesita que se le reserve una jaula para el solo.

COLOR

Su nombre deriva de que su color original es de un marrón dorado, con una banda más oscura junto al hocico y la barriga más clara. Sin embargo, hoy en día existen animales prácticamente de todos los colores: negro, blanco, gris y, por ultimo, el llamado color tortuga, es decir, con el pelaje de tres colores (blanco, amarillo y dorado o negro).


EL HÁMSTER RUSO

Originado de las frías estepas del norte de Rusia y Asia central, donde la temperatura puede llegar a los -25ºc, a menudo se vende con nombres de fantasía, como osezno ruso o lemming.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

Mide cerca de 8-10cm y es mucho más pequeño que el hámster dorado, ya que pesa normalmente unos 30-40 g; el macho es ligeramente mayor que la hembra.

TEMPERAMENTO

Es un animal sociable, al que le gusta vivir en compañía de sus semejantes. Incluso "habla" mucho más que los demás hámsteres, hasta tal punto que, cuando los observamos en grupo, podremos ver que dos animales que se pelean emiten una serie de chillidos. Estas riñas, con todo, no llegan a ser verdaderas peleas: de hecho pronto terminara la discusión y cada uno se va por donde a venido.

COLOR

El tipo "normal" tiene un pelaje gris-marrón, con una banda oscura en la espalda y dos bandas oscuras en los flancos, mientras que la barriga es blanca-crema. También hay hámsteres albinos (completamente blancos, con los ojos rojos), negros, de color plateado o platino.


EL HÁMSTER DE ROBOROWSKI

Es muy simpático, pero pudiera decirse de él que es de " mirame y no me toques", porque no es fácil mantenerlo entre las manos.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

Este roedor es el más pequeño de todos los hámsteres que son animales de compañía: mide unos 5cm, con pequeñas variaciones según la zona de origen, y pesa unos 14-20g.

TEMPERAMENTO

Algunos animales dóciles se dejan coger sin problemas, mientras que otros son mas independientes y es practica mente imposibl
e "domesticarlos". son no obstante, hámsteres muy despiertos y muy rápidos, por lo que, si se escapan, puede resultar muy difícil recuperarlos.

COLOR

Su tupido pelaje es de un bonito color marrón dorado en el dorso, mientras que la parte inferior del cuerpo es blanca. Encima de los ojos, negros y redondos, tiene dos pequeñas manchas de pelo blanco, que dan a este hámster una expresión muy particular

¡CUIDADO!


No debe estar en las jaulas estándar de hámster, porque puede pasar por espacios muy estrechos y corremos el riesgo de que se escape. En general, vive en contenedores con paredes lisas, de plástico o plexigás.


EL HÁMSTER SIBERIANO

Se parece bastante al hámster ruso, aunque se ve menos en las tiendas de animales, se diferencia de los demás hámsteres en el color de su pelaje cambia y se vuelve blanco en invierno.


CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

Mide aproximadamente como el hámster ruso, entre 8 y 10cm, pero en general es un poco mayor, ya que puede llegar a pesar 60g. También en este caso, el macho es ligeramente mayor que la hembra.

TEMPERAMENTO

En cuanto a su talante, también se parece
mucho al hámster ruso, porque es más bien sociable y se adapta pronto a la vida con el ser humano.

COLOR

Su pelo es gris-marrón, con una línea negra en la espalda, mientras que la barriga es color marfil. Los ojos son negros, y las orejas, grises.


EL HÁMSTER CHINO

Es un excelente cavador y se alimenta sobre todo de semillas y brotes. En invierno es principalmente nocturno, mientras que en verano es activo de día y de noche.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS


Tiene un cuerpo fino y alargado (puede llegar a medir de 10 a 13 cm con una cola de 2-3cm) y la cabeza larga, parecida a la de los ratones. El macho pesa 40-45g, y la hembra, algo menos.

TEMPERAMENTO
Como animal de compañía, el hámster chino es más absorvente que sus primos es más bien tímido y se adapta con menor facilidad a la vida del ser humano. Pero cuando se acostumbra tiene un carácter dócil.

COLOR


De momento, sólo tiene un color: gris-marrón, con manchas de pelo blanco más o menos grandes y una banda más oscura en la espalda. La mitad inferior del cuerpo es blanco-gris.

martes, 16 de junio de 2009

Características más importantes de los roedores

- LOS INCISIVOS

Los roedores, o el orden de animales conocidos como Rodentia, constituyen al grupo más numeroso de mamíferos del mundo. Los roedores abarcan más de 400 géneros y aproximadamente 2000 especies, y suponen más de la mitad de todas las especies de mamíferos del mundo. Se los puede encontrar en zonas enormemente variadas en las que se adaptan a las condiciones extremas del clima y los distintos habitas.

Una de sus características más importantes es la de poseer unos grandes incisivos en continuo crecimiento., incluso en su edad adulta, que deben desgastar, para lo cual, tienen que roer e ir los limitando al mismo ritmo que crecen. Sin embargo, pueden darse casos desafortunados, Si se rompe un diente, o el conjunto no crece de forma uniforme, la dentadura deja de encajar correctamente, y la falta de resistencia del diente contrario se traduce en que el incisivo crece sin limite y la boca se le queda cerrada al animal, de modo que puede tener problemas para comer y beber. En algunos casos puede llegar a hacérsela imposible. En libertad, un animal con este defecto podría a llegar a morir, en cambio, cuando se trata de un animal de compañía, existe la posibilidad de que intervenga un veterinario para reducir la longitud del diente. Los dientes defectuosos seguirán creciendo, de manera que no habrá más remedio que llevarlo al veterinario varias veces al año. Los incisivos deben encajar: es una cuestión de vida o muerte para el roedor.

- REPRODUCCIÓN PROLÍFICA


Con algunas excepciones notables, la mayoría de los roedores no viven mucho. Por lo general , los más pequeños solo viven uno o dos años, tres a los sumo, y a esa edad son realmente viejos. La mayoría de los roedores salvajes no llegan ni siquiera a esa edad. Sus reducidas dimensiones hacen de ellos presa fácil para todo tipo de depredador, sea cual sea su tamaño.

Las aves de presa, los depredadores caninos y felinos, además de muchos reptiles, se alimentan precisamente de roedores pequeños.
Estos animales de tan reducido tamaño se tiene que enfrentar a un entorno muy peligroso en el que apenas se pueden defender.
Aunque sus incisivos estás muy afilados, no suponen ninguna protección contra unos enemigos mucho más grandes que ellos. sin embrago si que cuentan con un "arma" con la que pueden sobrevivir dentro del entorno de la naturaleza: además de su precaución e inteligencia innatas, son enormemente prolifílicos.

La mayoría se puede reproducir desde edad temprana. Se sabe que algunos hámster son sexsualmente activos a las cinco semanas de vida. El periodo de gestación de los más pequeños es muy corto. Las hembras de los ratones, por ejemplo, pueden volver a quedarse preñadas después de haber parido y , por tanto, seguir teniendo progenie antes del destete de sus primeras crías. Por otra parte, llegan a tener camadas muy numerosas. Las ratas domesticas y los ratones se colocan a la cabeza, siendo posibles de camadas de diez a veinte crías, si bien el promedio normal es algo mas bajo. Las crías crecen y se desarrollan con gran rapidez.

Esta prolifíca reproducción es vital para los roedores pequeños, pues si no fuera por eso, muchas de las especies habrían desaparecido ya hace mucho tiempo.

- ACTIVIDAD NOCTURNA

La mayoría de los roedores pequeños son activos sobre todo por la noche, a la hora del crepúsculo o temprano al amanecer. Durante el día, suelen dormir y no les gusta ser molestados.
La razón de esta preferencia por la noche es que la mayoría de los depredadores cazan por el día, a las horas de que pueden ver a sus presas facilmente con la luz del sol. Los roedores adoptados como mascotas no sufren el acecho de los enemigos naturales, pero siguen el esquema del ritmo vital de su especie.
Por consiguiente, varios de ellos, incluyendo los hámters, no resultan particularmente adecuados como animales de compañía para niños pequeños, ya que su mayor actividad de estos se produce cuando están durmiendo y además es posible de que su movimiento inquieto los despierte por la noche si la jaula se encuentra dentro de la habitación. El ritmo vital natural de estas mascotas es más apropiada para niños más mayores, en edad escolar, o para personas que trabajan de día. De todas formas, no todos roedores son nocturnos. Algunos tipos de ardillas y también las cobayas son activos de día.
Otros roedores presentan un modelo de actividad más imprevisible, pues duermen un rato, después se mantienen activos durante una hora o dos y siguen adormilados otro rato. El hámster ruso enano es un buen ejemplo de esto.

jueves, 4 de junio de 2009

lo que debes saber de tu chinchilla.

Entre los sistemas de defensa de las chinchillas, soltar mechones de pelo, o incluso orinarnos suele ser algo habitual cuando las cogemos mal o cuando se sienten molestadas. Si agarramos mal a una chinchilla lo más probable es que nos quedemos con los pelos en la mano, y el pobre animal con una buena calva además de estar asustadísima, o nos llevemos un buen chorrete de pis.

LA HIGIENE EN LAS CHINCHILLAS

Las chinchillas no se pueden mojar salvo casos extremos (el calor no es un caso extremo). Se bañan y limpian el pelaje con una arena especial, la marmolina, que se vende en tiendas y tenemos muchas marcas.

Hay que darles su baño de arena con frecuencia y dependiendo de la humedad del ambiente, lo mejor es dejársela una vez al día unos 5 minutos.

Debemos retirarle la arena después de usarla pues nuestra mascota lo tomará como un recipiente para hacer sus necesidades en lugar de para bañarse.

Podemos usar distintos recipientes para el baño, como por ejemplo un Tupper mediano, o una bandejita como las usadas para los gatos o una bañera específica para baño de chinchillas que las encontraremos en las tiendas.

Las chinchillas mudan su pelaje dos veces al año, la época normal de la muda es en Otoño y en Primavera, lo notaremos por un exceso de bolas de pelo por el suelo de la jaula, es pelo muy fino y por experiencia os digo que con un buen aspirado diario alrededor de la jaula será suficiente.

Las patas, los dientes, las orejas, y los ojos de las chinchillas también necesitan un control y una higiene más sencilla claro.
Si tenemos maderas en la jaula es posible que se resequen más las patas.

Los ojos y las orejas de las chinchillas no suelen necesitar limpieza pero si por nuestra parte les ofrecemos un poquito de control será estupendo. Los ojos debemos de vigilar que estén limpios y que no haya saltado alguna arenilla que los pueda irritar o producir conjuntivitis, y las orejas lo mismo(es recomendable mirarlo después de cada baño de arena).

Los dientes hay que observar que crecen correctamente y rectos, que no crecen demasiado, ni hacia dentro ni hacia fuera (problemas que tiene solución) cogiendo el color amarillo característico de una chinchilla sana.

IMANTACIÓN

LOS PELLETS

Son pequeños palitos mezcla de alfalfa, trigo, cebada, avena y minerales y vitaminas, todo concentrado y en proporciones adecuadas a las chinchillas. La encontraremos en las tiendas de animales o en veterinarias.


LAS VERDURAS y LAS FRUTAS

Las verduras

Las chinchillas no necesitan las verduras, no son básicas en su dieta, puesto que contienen demasiada agua para su aparato digestivo y pueden provocarles diarreas o problemas gastrointestinales graves. La única verdura que se considera apta como complemento para las chinchillas es la zanahoria seca.

Las frutas frescas.

Al igual que las verduras tienen altos contenidos en agua y algunas en azúcares. La manzana seca es un complemento saludable con mucha moderación.

Los frutos secos

Desde las uvas pasas (delicia absoluta para las chinchillas), pasando por las almendras, avellanas, cacahuetes (naturales sin ningún añadido) hasta las nueces y pipas…tenemos todo un repertorio de golosinas para nuestras pequeñas mascotas. Pero atención….todas las anteriormente citadas son alimentos con un alto contenido en grasas, así que debemos de ser prudentes y dárselas con mucha moderación.

LAS HIERBAS Y PLANTAS

El aloe Vera y la Flor de Pascua son plantas tóxicas y mortales, ni debemos de dárselas ni ponerlas a su alcance jamás.

El Heno


El alimento básico por excelencia de las chinchillas, junto con los pellets. Rico en fibra, es imprescindible para el buen funcionamiento del sistema intestinal y un equilibrio de su flora.

La Alfalfa

Tiene mucho contenido protaico. Tiene vitaminas y minerales. También fortalece las uñas y el pelo. En España la tenemos en las tiendas en forma de tacos cuadrados, en forma de aros para roedores y también al natural seca, como el heno. Se aconseja en chinchillas que van a ser mamas y en chinchillas con bebes ya que estimula la producción de leche.

El Diente de León
Otra hierba pasión de las chinchillas, el diente de león tiene muchos minerales, vitaminas, tiene propiedades depurativas y estimula el funcionamiento del hígado. Esto todo lo hace un buen protector del hígado ante intoxicaciones alimentarias. Tiene Debe de estar seco.

Los Pétalos de Rosa

Son uno de los mejores manjares para las chinchillas, tienen muchísimas propiedades digestivas y son ricas en vitaminas. Su fruto, el escaramujo, unas bolas de color rojo, tienen las mismas propiedades y les encantan. Siempre deben de estar secas.

.

LAS MADERAS Y LAS RAMAS DE ÁRBOLES

Como las chinchillas son roedores necesitan gastar los dientes, podemos darles ramas de árboles o palos para morder y roer. No sólo ayudan con el desgaste de los dientes al igual que el calcio, sino que será un entretenimiento muy apropiado para evitar por ejemplo que intenten jugar con los barrotes de las jaulas.

Podemos usar para roer pinzas de la ropa de madera natural o cáscaras de nueces.

Entre las maderas no tóxicas, están el manzano, el peral, el álamo, el olmo, el avellano, el avellano, las ramas de las moras, las ramas del árbol de frambuesas, el madroño y el pino deberemos de tener cuidado con las maderas de pino porque la resina sí es tóxica, al igual que muchas variedades de pino que no sean el silvestre.


LA JAULA:

Lo más importante que tenemos que tener en cuenta a la hora de comprar la jaula para una chinchilla es que debe de tener altura para que pueda saltar, no nos vale una jaula de conejo por muy larga que sea, las chinchillas necesitan altura. Por ello una jaula apropiada seria una de varios niveles y con estas medidas: 70 largo X 45 ancho X 65 alto. (Hablando de una sola chinchilla)

EL LECHO:

Tiene que ser un lecho absorbente, como hemos hablado en otras ocasiones, viruta de madera o viruta de madera prensada es lo que mas se utiliza. La viruta prensada da muy buenos resultados.

De todas formas si vemos que nuestra bolita hace siempre el pipi en la misma esquina de la jaula, siempre podemos ponerle una esquinera y asi evitar poner todo el suelo de viruta de madera, sera mas economico y a la hora de limpiar sera mucho mas rapido.

FOTOS PARA DIFERENCIAR EL SEXO

La hembra tiene el ano pegado al cono como podemos observar en la foto

mientras que el macho tiene una separación de por lo menos un centímetro entre el ano y el cono.

martes, 2 de junio de 2009

LOS JERBOS COMO ANIMALES DE COMPAÑÍA


LOS JERBOS COMO ANIMALES DE COMPAÑÍA

Desgraciadamente estos animalines comenzaron a ser famosos después de ganarse el nombre de "gentiles jerbos", en los laboratorios, desde entonces los jerbos pasaron a ser animales de compañía bien establecidos y muy populares.

CUIDADOS EXTERNOS

A los jerbos les gusta la limpieza, y cuidan bien de sí mismos, sin necesidad de demasiados esfuerzos por tu parte.

Puesto que los jerbos son originarios de climas muy secos, su piel produce ciertos aceites naturales para protegerse de la sequedad.

RUIDOS

Estos animales son relativamente silenciosos. Su único sonido vocal es un chiichii débil y agudo, que más parece el piar de un pájaro que el sonido de un roedor.

Incluso no es frecuente oír este ruido, a menos que haya una camada de crías o que los padres estén teniendo una breve "discusión familiar".

A partir de la edad del destete, la mayor parte de los jerbos pueden hacer un ruido en el lecho o en el suelo de la jaula tamborileando o golpeando rápidamente con sus cuartos traseros. Este ruido puede ser una señal de aviso, parece que significa ¡Cuidado! y puede ser repetido por otros jerbos que lo oyen. También parece querer indicar la emoción de estar en un nuevo ambiente o el entusiasmo en la época del apareamiento.

EXCAVAR

Excavar y arañar son actividades normales para los jerbos. En estado natural, pasan mucho tiempo excavando para hacer sus madrigueras y para buscar comida entre las hierbas y los arbustos del desierto.

ROER

Los incisivos del jerbo crecen durante toda su vida. Si han crecido demasiado o están demasiado cortos, el animal no podría sobrevivir por mucho tiempo. De ser necesario puedes poner en la jaula un bloque de madera para el desgaste de los dientes, aunque por lo general la comida dura que tiene que haber en la dieta suele ser suficiente.

En algún momento, los jerbos intentarán roer o morder casi cualquier material que se les ponga por delante -material del lecho o para anidar, papel, cartón, tela, madera, hueso, plástico e incluso metal-. Esto es normal y forma parte de sus hábitos diarios.

CURIOSIDAD

Esta característica domina en gran medida el comportamiento activo de los jerbos. Si te aproximas a su jaula, ellos invariablemente, se acercarán para ver qué novedad en comida o en juguetes les has traído.

JAULAS

Las tiendas de animales ofrecen una gran variedad de jaulas adecuadas para los jerbos. Las jaulas pueden estar hechas de madera, chapa metálica, vidrio, plástico, rejilla o malla de alambre, o de diferentes combinaciones de estos materiales.

Cada tipo de jaula tiene sus ventajas y sus inconvenientes en cuanto a durabilidad, higiene, peso y seguridad. Se prefiere las jaulas de metal, plástico y vidrio por la facilidad de limpieza. La madera es más barata, pero también es menos duradera y más difícil de mantener en condiciones higiénicas. (Los jerbos pueden roer las superficies de madera no protegidas, y pueden arañar en cierta medida las superficies de plástico y de madera).

LECHO

Este material debería ser limpio, absorbente, desprovisto de polvo o incapaz de generarlo, y atóxico. Las virutas de madera de pino, o cualquier material comercial para lechos son adecuados.

LIMPIEZA

La limpieza rutinaria de la jaula consiste en un rápido raspado y barrido cuando se saca el material sucio del lecho. Varias veces al año tendrías que usar una solución de desinfectante doméstico para limpiar con ella tanto la jaula como los utensilios y accesorios. Asegúrate de secar y airear bien la jaula antes de volver a meter los animales en ella.

ALIMENTO SECO

El alimento granulado para jerbos («pellets», croquetas), que se vende en las tiendas de animales, está especialmente formulado para satisfacer las necesidades dietéticas de estos animalillos, si no encontraramos comida especifica para jerbos, la de ardilla nos servira perfectamente.

La cantidad de comida necesaria es algo que se aprende fácilmente con la experiencia. Generalmente, con alrededor de una cucharada de sopa por día por jerbo adulto, y más o menos la mitad de esto para un animal joven, debería ser suficiente, los jerbos no acumulan comida y -excepto por las semillas de girasol- no suelen sobrealimentarse.

Al igual que los conejos y las cobayas es interesante dejar siempre un poco de Heno al alcance de nuestro roedor.

SEMILLAS DE GIRASOL

Las semillas de girasol son la golosina preferida de los jerbos. Es fascinante observar a un jerbo sostener y manipular con destreza una semilla con sus manitas, pero estas semillas no deberían constituir una parte importante de la dieta, ya que contienen mucha grasa, y tus animalitos podrían tener problemas de obesidad.

VERDURAS

El alimento seco tiene que complementarse con verduras, varias veces a la semana, para proporcionarles vitaminas y minerales adicionales. Puedes dar a tus jerbos lechuga fresca, apio, zanahorias, perejil, nabos, cáscara de manzana, hierba, diente de león, alfalfa, y alimentos similares, pero siempre en cantidades pequeñas. Tus jerbos no son tan susceptibles a la diarrea como los hámsters, pero aun así, hay que darles verduras sólo en cantidades limitadas para eliminar el riesgo de trastornos intestinales.

AGUA

El origen desértico del jerbo significa que sus exigencias de agua para beber son mínimas; sin embargo, tu animalito deberá disponer siempre de agua fresca y limpia.

Los jerbos no saben beber de un plato, es más se pueden ahogar, lo mejor es un biberón de goteo como el de los conejos o cobayas.

MÉTODOS DE MANIPULACIÓN

El mejor método para coger un jerbo consiste en poner una o ambas manos, con las palmas hacia arriba y ligeramente en copa, bajo su cuerpo, para poder levantarlo. Al principio, déjalo que camine hacia tu palma abierta antes de levantarlo; así le darás la oportunidad de prepararse para la experiencia. Después, puedes levantarlo con un suave pero rápido movimiento de una o ambas manos. No lo cojas por la parte media de su cuerpo, podría sentirse atrapado lo que le incitaría a intentar escapar.

Y sobre todo NUNCA cogeremos a nuestro jerbo por la cola, es muy sensible y se parte con facilidad.

CRIA

Os dejo un enlace por si estáis interesados en tener alguna cría, aunque si no lo deseáis siempre podéis meter a dos jerbos del mismo sexo juntos.

http://www.peluzzo.com/jerbo/jerbo9.htm

Os dejo unas fotos para que veais lo bonitos que son los bebes

podeis verles las orejitas en la siguiente foto?? a que son preciosossss

PROTOCOLO PARA JUNTAR JERBOS

Bueno lo mas importante cuando adquirimos un nuevo miembro y más si proviene de alguna tienda de animales, es la CUARENTENA, dejaremos al jerbo nuevo separado de los nuestros este tiempo para observar si viene enfermo… pasado este tiempo si vemos que nuestro animalito esta bien y no ha presentado ninguna enfermedad podemos ir juntándolo con los nuestros.. será un proceso difícil, puesto que los jerbos forman clanes, pero no imposible, eso si nunca forzaremos un encuentro.

Lo mejor es poner las jaulas juntas para que se huelan y se puedan ver y pasado el tiempo ir juntándolos siempre bajo vigilancia, si vemos que se limpian entre ellos e incluso comparten la comida nuestro protocolo habrá sido un éxito.

domingo, 10 de mayo de 2009

Chinchilla

UNA PIEL EXCEPCIONAL

Las chinchillas se encuentran difundidas en muchas partes del mundo. Estos roedores de unos 30 cm. de longitud tiene una espléndida piel de excepcional suavidad.

CRIADEROS MUY POBLADOS

En estado salvaje, las chinchillas viven en las montañas de Chile, Perú y Bolivia, entre los dos mil y cinco mil metros de altitud. Tiempo atrás eran muy numerosas y paseando por la montaña se podían ver decenas de ellas, sin necesidad alguna de buscarlas. Más tarde y debido al valor de su piel, fueron sometidas a una inmensa caza, hasta el punto que a principio de siglo estuvieron a punto de desaparecer. Hoy en día la caza de estos roedores esta prohibida, pero las chinchillas siguen siendo muy escasas, y en muchos lugares han desaparecido ya. En cambio hace algunos años son muy comunes en criaderos.

Todo empezó en 1916 cuando un americano llamado Champman se dedicó a explorar montañas en Chile en busca de las pocas chinchillas aún existentes. En 1922 consiguió por fin capturar dieciocho chinchillas y llevarlas a Estados Unidos para intentar criarlas en cautividad. Casi todas lograron sobrevivir y reproducirse; así después de algún tiempo, llegaron a ser tan numerosas como para atender las demandas de otros criadores.

LA CHINCHILLA COMO MASCOTA
estos roedores, que viven una media de entre 12 y 15 años pero pueden alcanzar incluso los 20, son cada vez más populares como mascotas y es que encantos no les faltan.
Las chinchillas tienen una extraordinaria habilidad para saltar y esconderse, además de una excelente visión nocturna. Inteligentes y con gran memoria, cuentan también con un agudo oído y un sentido del tacto desarrollado a través de sus grandes bigotes.
En general, no requieren grandes cuidados, aunque sí hay que tener en cuenta algunos aspectos como la conveniencia de no mojarlas –dado que su espeso pelaje tarda mucho en secarse y podría generar hongos u otros parásitos-, de mantener una correcta alimentación, de cuidar la higiene de sus “aposentos” y de protegerlas de posibles golpes. Por lo demás, ni siquiera es necesario vacunarlas, ya que no existen vacunas específicas para ellas, y raramente desarrollan enfermedades.
Las chinchillas deben alimentarse, principalmente, de heno, concentrados de comida, agua fresca y un aporte de calcio. Todas las hierbas y cereales que les aportemos deben ser naturales y estar bien secos. En general, con 30 gramos diarios será suficiente, aunque cada ejemplar puede tener una necesidad de alimentación diferente. Eso si, hay que tener mucho cuidado de no darles ningún alimento que pueda contener insecticidas o sulfatos, porque pueden ser tóxicos y hasta mortales para ellas.
Eso sí, lo que nunca debemos hacer es adquirir o aceptar como regalo una chinchilla con menos de dos meses de edad, ya que debe permanecer alimentándose de su madre al menos ocho semanas. Cuando llegue a casa, habrá que buscar un lugar cómodo para ella y para nosotros -ya que la noche es el período en el que desarrollan una mayor actividad- y respetar su independencia. Ella misma vendrá a demostrarnos su afecto con suaves mordisquitos cuando nos hayamos ganado su confianza.

lunes, 27 de abril de 2009

Cobayas

Cavia porcellus es el nombre científico de este mamífero roedor doméstico supuestamente originario de los Andes Peruano-Boliviano, perteneciente a la familia Cavidae, género Cavia.
De carácter amistoso muy sociable y apto para animal de compañía. Cuando quiere algo realiza un sonido peculiar para llamar la atención.

No tiene cola, la cabeza es ancha, las orejas son pequeñas y arrugadas y sus incisivos crecen continuamente y se desgastan al roer.

Con buena visión, pero como sus ojos se encuentran a los lados de la cabeza tiene algún problema a la hora de calcular distancias y alturas.

Un cobaya suele vivir entre 4 y 9 años.

Su dieta ha de ser variada a base de cereales verduras y frutas. Es muy importante saber que no pueden sintetizar la vitamina C y por ello ha de incorporarse en la dieta si es posible de forma natural. (hoja de coliflor, frutas etc).

Contraindicado en cualquier caso el uso de corticoides. Cuidado con los antibióticos ya que algunos son tóxicos para ellas (por ejemplo la Amoxicilina).

Es un animal plantígrado y presenta almohadillas en cada planta para evitar lesiones. En las extremidades anteriores tienen cuatro dedos, mientras que en las posteriores solamente tres, cada uno de ellos posee fuertes uñas para escarbar.

Suelen catalogarse en 3 clases básicas por la morfología del pelo: Corto, Rizado y Largo.

martes, 17 de marzo de 2009

ARDILLA ROJA


Popular, ágil y simpático roedor que desarrolla su vida de modo fundamental en los árboles, con hábitos diurnos y que está activo durante todo el año.

La ardilla es una especie muy antigua, habiéndose encontrado restos fósiles con una edad estimada entre los 20 y 30 millones de años. En la actualidad la ardilla habita los cinco continentes, contando la familia (Esciuridus) con unas 350 especies, con hábitos tanto arborícolas como terrestres. Si bien en el territorio español tan solo está presente la ardilla roja (Sciurus vulgaris) y la ardilla moruna (Atlantoxerus getulus. Linnaeus, 1758), especie esta última que tiene limitada su presencia geográfica a la isla de Fuerteventura, donde fue introducida en 1965 procedente de África, contando con una importante población en la actualidad en esa isla. En Europa, aunque la especie más abundante es la ardilla roja (Sciurus vulgaris), también está presente la ardilla gris o de Las Carolinas (Sciurus carolinensis), una especie alóctona de mayor tamaño que la ardilla roja que ha sido introducida en Gran Bretaña y Centro-Europa procedente de Norteamérica, donde se ha aclimato de un modo excelente, llegando a desplazar a la ardilla roja.

La ardilla roja, es un animal muy sociable y simpático, que acepta la presencia humana sin dificultad, por lo que es habitual verla en parque y jardines, donde acepta con agrado alimentos de las personas. Por el contrario en las sierras y lugares donde no está habituada a la presencia humana, al menor atisbo de movimiento o ruido huye con rapidez y trepa por los árboles para situarse fuera de su alcance, aunque su curiosidad le hace mirar hacia el visitante tan pronto se considera a salvo. Si tenemos la ocasión de observar al animal descendiendo de un árbol o rama comprobaremos que siempre lo hace cabeza abajo. Tanto el ascenso como el descenso es muy rápido gracias a las poderosas uñas con que cuentan sus cuatro patas (con 4 dedos la anteriores y 5 las posteriores). Las características anatómicas y movilidad de las patas delanteras, le permite al animal que pueda usarlas a modo de pequeñas manos, de las que se ayudan para sujetar los alimentos que pela y come.

El nombre de ardilla roja es ilustrativo del color de la capa de la especie, aun cuando la coloración puede variar significativamente entre los individuos y particularmente de una subespecie a otra. El pelaje del animal difiere sensiblemente de invierno cuando el pelaje o capa es más oscuro que en verano, aun cuando la principal característica que presenta el animal en verano con respecto al invierno, es que en invierno presenta largos y abundantes pelos sobre las orejas (pinceles auriculares) los que desaparecen y se caen en verano, para volver a aparecer nuevamente al llegar los rigores invernales al año siguiente. Esta característica de los pinceles auriculares permite al identificar la imagen de una ardilla saber si la fotografía ha sido tomada en invierno o verano.

DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE

Popular, ágil y simpático roedor que desarrolla su vida de modo fundamental en los árboles, con hábitos diurnos y que está activo durante todo el año.
La ardilla es una especie muy antigua, habiéndose encontrado restos fósiles con una edad estimada entre los 20 y 30 millones de años. En la actualidad la ardilla habita los cinco continentes, contando la familia (Esciuridus) con unas 350 especies, con hábitos tanto arborícolas como terrestres. Si bien en el territorio español tan solo está presente la ardilla roja (Sciurus vulgaris) y la ardilla moruna (Atlantoxerus getulus. Linnaeus, 1758), especie esta última que tiene limitada su presencia geográfica a la isla de Fuerteventura, donde fue introducida en 1965 procedente de África, contando con una importante población en la actualidad en esa isla. En Europa, aunque la especie más abundante es la ardilla roja (Sciurus vulgaris), también está presente la ardilla gris o de Las Carolinas (Sciurus carolinensis), una especie alóctona de mayor tamaño que la ardilla roja que ha sido introducida en Gran Bretaña y Centro-Europa procedente de Norteamérica, donde se ha aclimato de un modo excelente, llegando a desplazar a la ardilla roja.
La ardilla roja, es un animal muy sociable y simpático, que acepta la presencia humana sin dificultad, por lo que es habitual verla en parque y jardines, donde acepta con agrado alimentos de las personas. Por el contrario en las sierras y lugares donde no está habituada a la presencia humana, al menor atisbo de movimiento o ruido huye con rapidez y trepa por los árboles para situarse fuera de su alcance, aunque su curiosidad le hace mirar hacia el visitante tan pronto se considera a salvo. Si tenemos la ocasión de observar al animal descendiendo de un árbol o rama comprobaremos que siempre lo hace cabeza abajo. Tanto el ascenso como el descenso es muy rápido gracias a las poderosas uñas con que cuentan sus cuatro patas (con 4 dedos la anteriores y 5 las posteriores). Las características anatómicas y movilidad de las patas delanteras, le permite al animal que pueda usarlas a modo de pequeñas manos, de las que se ayudan para sujetar los alimentos que pela y come.
El nombre de ardilla roja es ilustrativo del color de la capa de la especie, aun cuando la coloración puede variar significativamente entre los individuos y particularmente de una subespecie a otra. El pelaje del animal difiere sensiblemente de invierno cuando el pelaje o capa es más oscuro que en verano, aun cuando la principal característica que presenta el animal en verano con respecto al invierno, es que en invierno presenta largos y abundantes pelos sobre las orejas (pinceles auriculares) los que desaparecen y se caen en verano, para volver a aparecer nuevamente al llegar los rigores invernales al año siguiente. Esta característica de los pinceles auriculares permite al identificar la imagen de una ardilla saber si la fotografía ha sido tomada en invierno o verano.
Otro aspecto anatómico destacable en la configuración general del animal es la presencia permanente de una bien dotada y poblada cola, con aspecto voluminoso y esponjoso, que le sirve a la especie como punto de apoyo y, fundamentalmente, para equilibrar sus ágiles movimientos en los árboles, donde pasa la mayor parte de su vida, incluida la cría, para lo que construye unos característicos y curiosos nidos en las horquillas de los árboles, de forma esférica, de unos 20 a 30 cms. de diámetro, en los que acondiciona una cámara protegida con hojas y musgo en la que da a luz dos veces al año a sus crías: de 1 a 6, aunque normalmente son 3 ó 4 ejemplares. El nido es de tal importancia en la etología de la especie que el individuo, muy solitario, suele poseer más de un nido en su territorio, que cuenta con un radio medio de 200 a 300 metros, al que los machos suelen delimitar con orina y otras marcas territorialistas, espacio en el que puede acondicionar hasta 6 nidos, aunque lo normal en que sean menos, de los que uno de ellos es el utilizado por la hembra para criar y los restantes para refugiarse, para descansar o como despensa.

La ardilla se alimenta de forma fundamental de frutos secos y semillas, principalmente del pino (piñones) que pela con gran habilidad de modo que una ardilla puede emplear unos 3 minutos en dejar completamente limpia una piña. También puede incluir en su dieta frutos otoñales, setas, brotes de ramas tiernas, líquenes, huevos o incluso pájaros, los que localiza en los árboles en los que se mueve con gran agilidad, pudiendo efectuar saltos de hasta cinco metros; acrobacias que realiza gracias a sus cualidades físicas y a tener muy desarrollado el sentido de la vista, lo que le permite calcular muy bien las distancias en sus rápidos movimientos.

El agua es un factor condicionante en la presencia y supervivencia de la especie, de modo que precisa vivir en las proximidades de manantiales o arroyos que cuenten con presencia constante de agua. La ardilla no hiberna, estando activa todo el año, aun cuando disminuye su ritmo de vida en los días invernales más crudos, en los que permanece refugiada en su nido, donde acumula a lo largo del año, principalmente en el otoño, frutos secos y otras reservas con las que solventar sin dificultad esta adversidad. El excesivo calor (temperaturas en torno a los 35º C) también disminuye su capacidad metabólica y durante las horas centrales de los días muy calurosos también permanece refugiada en sus nidos, a la sombra. La ardilla se muestra más activa al amanecer y a primeras horas de la tarde.

Vive en todo tipo de bosques, tanto de frondosas como de coníferas, y puede emplazarse desde el nivel del mar hasta los 2.150 metros en que se ha descrito la presencia de la especie en Sierra Nevada (Granada). Si bien la presencia por el territorio nacional no es estable y falta en muchas áreas, particularmente en la zona oeste de la península. Tampoco está presente en las Islas Baleares.

martes, 17 de febrero de 2009

RATÓN DE CAMPO

Roedor de pequeño tamaño que no supera los treinta y cinco gramos de peso. De hábitos esencialmente nocturnos, cuenta con una cabeza voluminosa, dotada con unos ojos negros, grandes y prominentes que sobresalen del rostro, adaptados a la visión de noche, en la que se desenvuelve con soltura. Tiene unas orejas bien desarrolladas, con los pabellones auriculares erectos, su cola es larga y poblada de pelo corto. Su coloración es marrón, con tonalidades rojizas, de aquí que popularmente sea conocido como ratón colorado, aun cuando su coloración se torna más clara, casi blanquecina, en la zona del pecho y parte inferior del vientre del animal.
Longitud de la cabeza y cuerpo, sin incluir la cola: entre 10 y 12 cms.
Longitud de la cola: de 9 a 12 cms.
Peso: De 20 a 35 gramos.


martes, 20 de enero de 2009

El Hámster y sus cuidados

El Hámster es un pequeño roedor de origen Europeo. Su habitad natural son las extensas praderas y campos de cultivos de cereales donde suelen hacer sus madrigueras. Sus descendientes pasaron a Inglaterra y a los Estados Unidos desde donde se esparcieron al resto del mundo.

El Hámster es un animal sociable, y en la naturaleza se le suele conseguir reunidos en grandes grupos. A pesar de su diminuto tamaño, el Hámster es un animalito feroz y valiente.

tareas que debemos de realizar para su correcto cuidado.


Tarea diaria

1- limpiar y llenar el recipiente para el agua.
2- limpiar el recipiente para el alimento, y reponer la comida consumida.

Tarea semanal

1- sacar a nuestros amigos y colocarlos en ... una caja o cualquier recipiente "alto" de donde no puedan salir (saltando o trepando) recuerden este último, porque ..... van a pasar trabajo después para buscarlo!

2- lavar la bandeja de colección de la jaula o modulo, pasarle un paño húmedo a las paredes del mismo (módulos) - nota: normalmente no hace falta el uso de detergente para las labores de limpieza en los módulos y jaulas "pero si Ud. lo va a hacer" , entonces cerciórese de que no quede rastro de este sobre la superficie o área donde lo halla utilizado. Estos pueden acarrear problemas digestivos e inclusive intoxicación en los Hámster.

3- cambiar el lecho sanitario ( arena absorbente, viruta de madera )


Otras tareas

- El Hámster es un roedor y esto quiere decir que morder forma parte de su hábito. Para satisfacer esta necesidad, podemos proveerlos de pequeños trocitos de madera. Esto ayudara a mantener fuerte y sano sus dientes. - ATENCION!!! - No estoy 100 % seguro, pero he oído decir que ciertos tipos de madera, entre ella el cedro y la caoba entre otras, pueden intoxicar a los hámster ???

- Trate en lo posible de variar la dieta, no utilice el mismo tipo de semillas para alimentarlos. Una vez a la semana, puede darle algún tipo de fruta y legumbre para complementar su dieta. - Existen diversos tipos de mezcla de semillas para hámster así como legumbres y frutas disecadas para Hámsters.

- La ventaja de darles alimentos disecados a los hámsters, es debido a que esta no se daña "si" no es consumida en el acto. Los Hámsters tienden a guardar los alimentos en su refugio para consumirlo luego, usualmente en (horas o quizás días)... a veces los alimentos están descompuestos, y les causa trastornos digestivos (diarrea)

- existen medicamentos para este trastorno frecuente y mortal en los Hámsters, pero la enfermedad tiene que ser detectada con prontitud.

- La mejor forma de evitar que ellos se enfermen es la higiene!